Если вы обычный человек, каких большинство, скорее всего, вам сложно будет сразу понять и принять ценности минималистского подхода к дизайну интерьера. Не ведя соответствующий образ жизни и не имея предрасположенности подчинять практику теории, сделать это не просто. В отличие от других стилей и направлений дизайна, где декоративная форма работает на создание определенного умонастроения и душевного состояния, минимализм сам уже является умоностроением!
Зачастую минимализм ошибочно воспринимают как обобщенный стиль современного декоративного искусства и дизайна. Это не правильно. Минимализм как явление намного шире. В частности, минималистский интерьер может быть как современным, так и ретро. На самом деле минимализм – это своеобразная манифестация системного мировоззрения, способ восприятия окружающего мира в целом и личного пространства в частности.
На практике минимализм в дизайне представляет собой концепцию использования обтекаемых форм, геометрических пропорций, простой отделки и нейтральной цветовой палитры. Основная цель такой схемы – избавиться от засилия вычурных форм, присущих другим направлениям декоративного искусства, в особенности ар-нуво, выдвинув на первый план функциональность интерьера.
В противоположность традиционному подходу к дизайну интерьера, основная задача которого мыслится как «заполнение», или «декорирование» пространства, минимализм ориентирован на «расчищение» и «высвобождение», что подразумевает сведение элементов интерьера к абсолютному минимуму, который позволит ощущать пространство и наслаждаться им. В минималистском интерьере угадывается непроходящая элегантность японских интерьеров, воплощающих философию Дзен-буддизма, определяющей созерцание и интуицию как основу просветления.
В поствоенном мире минимализм в искусстве появился как выражение философии «сам факт существования уже превращает любой объект в предмет искусства». Постепенно подход к пониманию эстетики минимализма утратил формальность, хотя и сегодня минималистский стиль предполагает в первую очередь порядок. Смягчение требований расширило аудиторию приверженцев минимализма. Эта декоративная форма всегда найдет последователей среди тех, кто рассматривает свой дом как оазис порядка в мире хаоса и суеты.
В основу большинства современных минималистских интерьеров положены идеи синтеза искусства и техники в условиях примата функциональности перед формой, пропагандировавшиеся в предвоенной Германии веймарской Высшей школой строительства и художественного конструирования «Баухауз» (1919–1933 гг.). Согласно этой концепции здания, интерьеры и инфраструктура должны формироваться как единая среда, строго соответствовать бытовому и производственному назначению и совместно создаваться инженерами и художниками в соответствии с социальными, техническими и эстетическими требованиями времени. Орнаментальность и декор полностью отвергались, поскольку считалось, что все элементы среды должны быть эстетически полноценными по своей сути, а не за счет украшений.
Кроме того, в простых линиях и намеренно свободных пространствах современных минималистских домов прослеживается влияние японской эстетики. Основополагающий принцип минимализма – «Чем меньше, тем больше» – основной акцент интерьера перекладывает на форму и конструкцию базовых поверхностей помещения. Главными элементами дизайна становятся стены, полы, простые поверхности, игра света, а необходимость их отделки и декорирования исключается.
Будучи скорее мировоззрением, чем просто стилем интерьера, минимализм диктует своим приверженцам определенный образ жизни. Главная его характеристика – «антибеспорядочность». Требуется полностью изгнать «хлам» из дома или, по крайней мере, спрятать так, чтобы его не было видно. Понятно, что минималистскую эстетику не оценят тезавраторы, коллекционеры или люди, которые не умеют поддерживать порядок. Зато она отлично подойдет тем, кто обожает, чтобы «все лежал на своих местах». Наличие в доме хорошей кладовки, пожалуй, можно считать первой предпосылкой к возможности встать на путь превращения интерьера в минималистский и создать иллюзию увеличения внутреннего пространства.
Минимализм интерьера совсем не означает, что из дома нужно убрать вообще все. Это значит, что каждая вещь в доме должна выполнять какую-либо определенную функцию. С эстетической точки зрения это означает, например, что, сократив количество разделительных перегородок, или внутренних стен, в доме и открыв планы этажей, вы подчеркнете выразительность ограждающих конструкций здания (то есть стен и кровли). Перепланировка не всегда может входить в ваши планы, но если в доме есть пространство, открытость которого годится для минималистского интерьера, считайте, что у вас есть фора. Если же такого пространства нет, вам придется создать иллюзию и атмосферу минимализма, использовав для этого те средства, которыми вы располагаете – перспективу, чистые линии, порядок, отсутствие безделушек и, советуем, «пробрасаться» побыстрее ненужными вещами.
Декоратор-минималист скорее всего скажет вам, что вы должны стермиться создать что-то вроде декоративной «пустоши», но ваша цель – создать пространство, в котором вам будет удобно жить. Результат может получиться вполне стоящим и, вполне возможно, понравится не только вам, но и декораторам, которых вы позовете на него полюбоваться. Давно известно, что, чем жизнь проще, тем она приятнее и спокойнее. Разве такая игра не стоит свеч?
Цвет
Цвета должно быть как можно меньше. Забудьте все, что вы знаете или слышали об использовании цвета в декорировании. В минималистском интерьере не ставится задача создать драматический эффект при помощи воздействия активных цветов. Стены должны быть разбеленных пастельных тонов, например: холодный зеленовато-голубой, оттенки зеленого, коралловый. Превалировать в интерьере должен чисто белый. Такая, обладающая высокой отражательной способностью, нейтральная палитра позволит свету выполнить наложенные на него обязанности. Функция цвета – сконцентрировать внимание на нужных элементах, создать контрасты либо тонко связать воедино разные архитектурные формы. Белый цвет, во множестве его инвариаций, задает фон типа «чистый холст» и помогает оптически расширить пространство.
Когда на гладких белых стенах отражается игра солнечных лучей, вам кажется, что помещение больше. В отсутствии цвета, в роли инструмента для создания интересных визуальных эффектов выступает свет, который выделяет, подсвечивает, нужные участки и образует тени, подчеркивающие формы поверхностей. Архитектурные особенности становятся более заметны, и упор делается на то, чтобы сакцентировать внимание на элементах интерьера.
Естественное освещение часто пропускается через фильтрующие экраны, жалюзи или деревья.
Поменьше текстуры
Помните об этом! В одном опубликованном исследовании сегмента рынка недвижимости, в который входят покупатели кондоминимумов, упоминался такой факт: оказывается, для людей, любимым декоративным элементом которых раньше была текстурированная отделка, главным фактором, определившим выбор ими минималистского интерьера в новой квартире, стало полное отсутствие материалов с текстурным рисунком.
Текстура – это то, что может свести на нет продуманную изысканность и философский подтекст минималистского интерьера. Большинство тканей и отделочных материалов должны иметь глянцевый блеск и гладкую но мягкую фактуру. Тканевых зановесок на окнах быть не должно. Ни в коем случе нельзя также уменьшать площадь окон. Лучше всего использовать расположенные под углом 90 градусов заштукатуренные угловые накладки. Настил пола выполняют из соединенных встых деревянных планок. Пол должен выглядеть безукоризненногладким и блестящим. Плинтус должен иметь прямой профиль, поскольку его функция – закрыть собой стыки стен и пола, а не привлечь внимание декоративным контуром. Кухонная мебель лакируется, а столешницы отделываются под шлифованный гранит.
Текстура должна появляться только там, где этого требует функциональное назначение предмета. Приходят на ум только клетчатые шотландские пледы и кожаная мебельная обивка с зернистым рисунком.
Назначение, форма и функция мебели, техники и аксессуаров
Дайте потоку пространства и света стать украшением вашего дома, не заполняйте комнаты мешающими их восприятию орнаментами.
Целомудренная простота – вот на чем должны вы сосредоточиться. Поменьше ненужных деталей! Коллекция настенных постеров и репродукций не нужна, однако один или два выразительных рисунка не разрушат архитектурное решение вашей комнаты. Стремитесь к ярким геометрическим формам и ассиметрии. Хромированная мебель станет смотреться интереснее, если где-нибудь в комнате поставить одну безделушку в форме тяжелого хромированного шара.
Количество предметов мебели следует свести к минимуму. Мебель не должна иметь витиеватых украшений и не должна быть громоздкой. С другой стороны, нет необходимости жертвовать комфортом воимя стиля. Удобные и красивые софа или кресло обеспечат вам и то и другое.
Сегодня минималистская эстетика распространяется не только на дизайн мебели, но и на множество других бытовых предметов. Четкие линии дизайна современной электронной бытовой техники в полной мере соотвествуют минималистским тенденциям. Холодильник предпочтительно встроить в кухонный шкаф. Телевизоры и другая цифровая техника тоже может быть встроенной – никакая техника, даже самая элегантная, не добавит минималистского вида интерьеру комнаты или кухни! Ну а если уж вы приобрели вашу электронику только из-за ее эксклюзивного и сверхмодного дизайна, расставьте ее на виду, пусть она станет неким дополнительным художественным элементом, иллюстрирующим двойственную природу критериев функциональности.
Будьте избирательны – цените пространство! Формы вашей любимой мебели можно оценить по достойнству, только при том условии, что в комнате достаточно места, чтобы их разглядеть. Будьте дисциплинированы, и предметы, которыми вы хотите любоваться, не потеряются в переполненном вещами доме.
Основное правило – сдержаность. Но это не значит, что минимализм – это только холод и стерильность. Всегда можно найти способ привнести в интерьер индивидуальность, цвет и экспрессию, а главное – комфорт! Не стоит забывать о том, что для помещений, где много необработанных и строгих по форме поверхностей, очень важны хорошее отопление и теплое освещение.
Ну что, теперь вы поняли?! Превратить в оплот минимализма можно любой дом, даже тот, который не был спроектирован модным арихитектором-минималистом.