Высокие потолки с успехом решают все вопросы, связанные с вентиляцией и кондиционированием воздуха. Солидная мебель из дорогих пород дерева в сочетании с высококачественными материалами отделки создает неповторимый уютный интерьер.
Предназначенный для строительства участок расположен в сосновом бору, и большую часть росших здесь взрослых деревьев удалось сохранить за счет удачного расположения дома. Более того, постройка ориентирована на окружающий пейзаж: и окна двухсветной гостиной, занимающие практически всю стену, и опоясывающая терраса спроектированы таким образом, чтобы открывать наиболее впечатляющие виды.
В основу архитектурного проекта положены принципы проектирования современных финских домов, с присущей для них некоторой приземистостью, а также простыми и лаконичными формами. Основные помещения расположены на первом этаже, занимающем большую часть общей площади. Второй уровень дома — значительно меньше, за счет чего главный акцент в образе ставится на основание постройки.
Сравнительно небольшой объем бани, спроектированной архитекторами В. Елисафенко и М. Брежневой, включает в себя компактную и уютную комнату отдыха, мини-кухню с барной стойкой, настоящую турецкую баню, помещение с роскошной гидромассажной ванной, лежанку, расположенную на втором этаже, гостевую комнату и, конечно, необходимые подсобные помещения.
Для реализации пожеланий заказчика архитекторы разработали сложносоставную планировку дома. Создается впечатление, что помещения нанизаны на одну ось, образуемую по линии входа. По ровной оси расположены прихожая, холл, гостиная и терраса. Другие функциональные зоны образуют своеобразные крылья дома. Правое крыло удлинено: оно включает в себя открытую автостоянку и обособленное двухэтажное строение с турецкой баней.
В восточной традиции сад и соответственно постройки в нем всегда считались своеобразным продолжением дома. Этой концепции и следовали архитекторы, создав не просто беседку, а настоящий павильон, в котором приятно отдыхать в любое время года. За вдохновением обратились к дворцовой архитектуре Китая ХVI в. Однако в итоге не ограничились только этими рамками, взяв некоторые элементы японской культуры.
«Открывающееся взгляду пространство достаточно прямолинейно – с четкими маршрутами и глубокими перспективами при открытых дверях!» – говорят авторы этого проекта.
Для молодой семьи, постоянно общающейся со своими друзьями, коммуникабельной и открытой, значимыми стали несколько вещей: объединенное пространство гостиной, столовой и кухни, обособленность личной зоны, а также возможность варьирования в интерьере, учитывая возможное появление детей. Именно поэтому планировка квартиры и была решена следующим образом: в одной стороне расположилась широкая студия, предназначенная как для отдыха, так и для приема гостей и кабинет, в другой – спальня с небольшим тренажерным залом.
Кто не любит зимним холодным вечером попариться в баньке? Вряд ли найдутся такие аскеты на российских просторах. Удобный, комфортабельный и продуманный до мелочей дизайн банного домика позволит полноценно отдохнуть, расслабиться и получить массу положительных эмоций.
Стоявший изначально на участке дом из бруса авторы проекта предложили выполнить гораздо просторнее. В результате значительной пристройки и перепланировки открытая терраса превратилась в жилое помещение, а узкий коридор на первом этаже объединили с центральной комнатой, что сделало внутреннее пространство принципиально свободнее. С точки зрения внешнего вида здание чуть «расплылось», стало более основательным, широким. К жилому помещению пристроили новую открытую террасу. Чуть срезанная крыша сделала дом обтекаемым. Хозяева захотели видеть жилище ярким, исполненным в насыщенных и радостных тонах.